电竞平台

        电竞平台新青年 | 沈薇:蔷薇花开一路香

        作者:王琳 单位:宣传部 浏览次数:1174 发布时间:2020-04-23 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

        她一袭长发,一副黑框眼镜,面带微笑,目光坚定;她名为薇,如蔷薇,朵朵精神,叶叶温柔。两种特质在她身上成就了科研创新路上的累累硕果,她是蔷薇花开好颜色,笑看春风一路香。

        她生于1988年,2018年成为教授;她本科毕业于浙江大学,博士毕业于新加坡国立大学;她致力于肿瘤等疾病早期诊断技术的创新研发,主持国家自然科学基金等6项科研课题,已发表SCI收录论文43篇,申请发明专利6件,PCT1件……这些耀眼的成绩背后,是环化学院青年教师沈薇不懈努力的奋斗。日前,沈薇获得第十三届“镇江市十大杰出青年”称号,荣誉的获得不仅是鼓励,更是她一路用汗水奋斗的见证。

        科研创新:轻如燕燕欲凌空

        2016年,沈薇学成回国来到电竞平台,适逢电竞平台大力实施“533”人才工程,遇上好政策,有相应业绩可以直接走海外绿色通道评教授。2018年,她凭借过硬的科研实力顺利晋升为教授。

        在新加坡攻博的时候,沈薇参与过热带地区流行的登革热的核酸检测,“登革热有四种血清的亚型,我做的检测是可以同时检测四种亚型的核酸,相对来说,效率比较高。”今年,新冠肺炎疫情发生后,沈薇和唐盛所在的课题组与南京市疾控中心以及南通高新技术企业商谈合作,希望做新冠肺炎疫情的高通量检测,“新冠肺炎疫情爆发初期就是检测速度跟不上,现在还有外来输入风险,目前是一人一份的试剂盒,我想做的就是把检测的速度提上去。”沈薇想与唐盛老师的全自动化的检测技术相结合来做核酸的高通量全自动化检测,“希望在短时间内,比如说一两个小时之内就能检测几十到一百个样品”,但是,前提是要搭建全自动核酸检测分析系统平台,沈薇也正在与南京食品药监局谈合作,期待借助他们较好的实验条件进行研究。

        应用研究:朵朵精神叶叶柔

        沈薇本科时学的是化学,博士读的是生物分析化学,属于理科,到了电竞平台,发现电竞平台特色鲜明,特别是电竞平台有蚕业研究所这样的国家队,在新加坡做过核酸检测的沈薇就想着怎么与电竞平台的特色结合向应用方面转型。能不能和蚕学方向相结合,比如家蚕病毒的核酸检测?沈薇觉得,核酸检测的方法学应该成为长期坚持的方向。

        去年,电竞平台的自然指数排名逐渐上升,从183名到175名再到173名,这个排名主要看发表的自然指数的期刊,电竞平台总的分数是5.08(FC值),沈薇和唐盛老师课题组贡献了1.75,大概是三分之一。

        电竞平台党委书记葛世伦、校长周南平等非常关心青年教师的成长,找到沈薇老师,跟她谈科研方向、未来发展,这让沈薇既忐忑又感动,不知如何面对领导,但领导平易近人,希望她在科研上再上一层楼,有更好的发展,这让沈薇很是感动。沈薇定下了自己的个人目标,立足当下,把事情做好,把科研做在电竞平台。

        研究能不能更实用一些?目前,对于沈薇而言,基础研究方面的研究文章多一些,她特别想多做做应用方面的事情,她积极与江滨医院合作,也在跟省内的一些企事业单位合作,“要不然就仅限在实验室的话,总觉得没有太多成就感。”

        所以,在疫情期间,看到医护人员非常辛苦,人手不足,“要节省劳力,让医务人员解放双手,就要做到自动化检测,就是把所有的试剂都准备好,只要样品提取出来放上去就可以等待出结果了。”沈薇深信这一方向大有可为,要让研究落地开花。

        师生相处:绿叶黄花相映深

        除了科研,沈薇大部分时间用来带学生,她担任了本科生分析化学、仪器分析,研究生现代仪器分析(双语课程),留学生的全英文课程现代分析与测试技术等课程的教学,每个学期都在备新课,每周大概6节课左右,还要带本科生毕业设计和研究生。

        “我觉得做科研就要有毅力,你如果没有办法坚持,那肯定是不行的,就算你再聪明也不行。”沈薇对研究生要求特别严格,首先就要吃得了苦,“周一到周五理论上都要在实验室,周末自由安排,虽然不需要打卡,但是要保证在规定的时间内该完成的任务要完成,不然的话,你就只能牺牲周末的时间去做。”一篇文章和学生来回改个七八遍都是正常的,包括文字、格式、标点这些非常细致和繁琐的工作,同学们常常觉得沈薇老师太吹毛求疵了,但是当大家读了已经发表的论文后,就觉得这样做是必需的。

        沈薇如绿叶,学生就是五颜六色的花,她和他们聊规划,“大二下要做优秀生,大三的时候要做本科生创新计划,本科期间尽量四六级考过,然后要做一些实验的积累,大三下就可以参加一些比赛,比如创新杯、创新创业大赛等等,这样大四的时候做毕业设计就轻车熟路了……”

        应用化学专业大四的学生朱安妮在沈薇老师的指导下获得了第四届全国生命科学创新创业大赛一等奖,快要毕业了,她特别庆幸遇上这样的好老师,“沈老师看起来挺严厉的,同学都开玩笑说这是来自女博士的威严,有时候觉得她的要求太刁钻,有强迫症,其实沈老师是个很温柔的老师,从来没有凶过我们,真正做科研的人,就需要这样的严谨。”

        “沈薇老师会让人不禁想要朝着老师那样努力,虽然差距很大,但是还是想要成为老师那样的人。”刘静轩已经考入浙江大学读研究生,她非常感谢沈薇老师在她考研期间的鼓励和帮助。

        现在拿全额奖学金在澳大利亚新南威尔士大学读博的孙俊从研二的时候进入沈薇老师课题组,在他眼中,沈老师就是榜样,除了认真负责外,会让人觉得很棒很想学习,她能把很深刻的问题用很简单的语言讲清楚,她很重视学生各方面的能力,特别是语言表达能力,后来申请读博受益很多。

        成为“镇江市十大杰出青年”,沈薇觉得以自己的资历和水平入选实在惶恐,特别感谢校团委和学院的一路支持与帮助,未来还有很多事要做,立足当下,把事情做好,把科研做在电竞平台,要如蔷薇花开一路香。



        电竞平台电竞平台
        电竞平台
        <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>